• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В каком случае могут купить иностранцы сельскохозяйственную землю в Грузии


    17.04.2018 | 19:45:58
    Стали известны регуляции, позволяющие иностранцам приобрести сельскохозяйственные земли в Грузии.

    Автор законопроекта, руководитель парламентского аграрного комитета Отар Данелия назвал критерии, в каком случае можно продать землю иностранцам, и отметил, что, несмотря на ввод процедур, выдача земли в аренду не будет ограничена.

    По словам Данелия, по "Органическому закону о сельскохозяйственной земле" физическое лицо гражданин другой страны не может купить сельскохозяйственную землю в Грузии, землю можно взять только в аренду.

    Если иностранец все–таки хочет купить в Грузии сельскохозяйственную землю, он должен основать в Грузии компанию, где долевое участие его, или других иностранцев не превышает 49%. Доля грузинского партнера (или партнеров) должна быть 51% или больше.

    В случае больших проектов, как например ГЭС, или порт, где вкладывается несколько сотен миллионов долларов инвестиции, и подавляющей долей в консорциуме владеют иностранные инвесторы, прерогатива принятия решения о продаже земли будет у правительства.

    В эфире "ТВ Пирвели" (Аналитика) Данелия отметил, что во время отчуждения земли необходима правильная коммуникация с местным населением, и учитывать интересы общины, села и района, когда компания, где инвесторы владеют 49% земли, купит землю.

    "Мы хотим, чтобы весь спектр был защищен"- заявил Данелия в эфире "ТВ Пирвели".

    По словам законодателя, прямые иностранные инвестиции (FDI) не представляют критическую массу в сельском хозяйстве, более того, местные инвестиции гораздо больше FDI.

    В то же время бывший министр сельского хозяйства отметил, что по новому закону любая купчая предусматривает обязательство.

    "Если я, гражданин Грузии, куплю землю после принятия закона, у меня будет обязательство осуществить инвестицию. Мы ретроактивно не касаемся тех, у кого земля была куплена до того, но от всех будем требовать ее целевой обработки"- заявил Данелия.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Курорт Ахтала продан с электронного аукциона
  • В каком регионе Грузии чаще всего гостят иностранцы - результаты исследования
  • Еще одна грузинская авиакомпания получила авторизацию EASA
  • Украина начинает изучать опыт Национального банка Грузии
  • В 2017 году в Грузии функционировало 73 единицы холодильных хозяйств
  • ТВС-банк: Избыточная задолженность населения в основном связана с МФО
  • Кандидат в премьер-министры встретился с президентом АБР

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.