• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Сельское хозяйство Грузии – итоги 2017 года


    03.01.2018 | 15:32:59
    За последние пять лет в сельском хозяйстве была осуществлена не одна государственная программа. Некоторые из них сегодня уже не функционируют, а некоторые программы по-прежнему продолжают работать.

    Согласно государственному бюджету, с 2013 года по настоящее время на 11 государственные программы потрачено 628, 892 миллиона лари. Из бюджета для программы льготных агрокредитов в 2016 году были выделены 48,900 тысячи лари, а план 2017 года составлял 47,000 тысячи лари.

    По информации Агентства управления сельскохозяйственных проектов, Министерства сельского хозяйства Грузии, ведомство осуществляет немало масштабных проектов "Единого агропроекта". Текущими на сегодня государственными проектами являются: Льготные агрокредиты, Проект софинансирования предприятий по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, Агрострахование, "Внедри будущее", Программа содействия агропроизводству, Грузинский чай. Эти проекты преследуют целью содействие развитию цепи сельскохозяйственных ценностей.

    По их заявлению, финансовая поддержка со стороны государства дала предпринимателям дополнительный толчок для развития-расширения предприятия, что подтверждается статистикой. На данном этапе в рамках "Единого агропроекта" уже профинансировано более чем 750 действующих и 165 новых предприятий, разбиты многолетние сады более чем на 3 700 гектарах, провели реабилитацию более чем 529 гектаров чайных плантаций.

    По информации Агентства управления сельскохозяйственных проектов важно, что финансовые ресурсы стали максимально доступными для фермеров и предпринимателей. Создание новых предприятий обусловил стимулирование развития аграрной отрасли, развилась сельскохозяйственная инфраструктура, увеличилось производство продукции экспортного потенциала. В итоге с 2013 года по сегодняшний день выдано более чем 27 000 займов, и портфель составил больше 1 миллиарда лари.

    По их же заявлению, значительно увеличивается число желающих разбить новые сады многолетних фруктовых растений.

    "В текущем году бенефициары программы получили первый урожай из интенсивных яблоневых садов. Из года в год этот показатель еще больше возрастет. С начала программы до сих пор более чем на 3,700 га площади были разбиты многолетние фруктовые сады, а софинансирование государства достигло 19 миллионов лари"- заявили в Агентстве управления сельскохозяйственных проектов.

    По их же заявлению, успешно идет программа "Грузинский чай". В рамках программы в целом реабилитировали 529 га одичавших чайных плантаций. Важно, что большинство бенефициаров, включенных в проект, составляют кооперативы.

    "Для правильного и эффективного развития аграрной отрасли важна поддержка государства и донорских организаций. Четким примером того является "Программа содействия агропроизводства". Программа осуществляется по поддержке Проекта модернизации сельского хозяйства, доступности на рынок, и гибкости (AMMAR). В рамках программы финансируется как первичное производство, так и перерабатывающие предприятия. С начала проекта 93 бенефициара воспользовались софинансированием более чем на 1 400 000 лари"- заявили в агентстве.

    По их же заявлению, важным направлением остается внедрение международных стандартов. В частности эта поддержка важна для ориентированных на экспорт предприятий.

    В Агентстве управления сельскохозяйственных проектов заявили, что все предприятия, которые были профинансированы по программе софинансирования предприятий по переработке и хранению, будут внедрять международные стандарты ISO-22000 или HACCP.

    Агентство финансирует 80% внедрения стандарта, из них 30% покрывает государство, 50% донорская организация, а бенефициару приходится платить всего 20%.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Грузия ухудшила позицию в Индексе социального прогресса
  • Грузия в сезоне-2018 собрала рекордный урожай винограда
  • Экспорт лавровых листьев из Грузии составил 6,6 млн долларов
  • Из Грузии осуществлен экспорт бюстгальтеров на сумму 1,8 млн. долларов
  • Азербайджан возглавил десятку крупнейших экспортных рынков для Грузии
  • Грузия выразила интерес к открытию авиарейса из Минска в Кутаиси
  • Приукрашенная реальность – за месяц прожиточный минимум снизился

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.