• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Основная проблема сельского хозяйства в Грузии – необразованность


    11.10.2017 | 13:21:04
    Правительство Грузии активно принимает участие в проектах по развитию сельского хозяйства, однако этот сектор все никак не может начать развиваться.
    По данным за первую половину 2017 года, оборот сельского хозяйства составляет 635 млн. лари, что на 1,5% меньше, чем в аналогичный период 2016 года – то есть несмотря на субсидии и многочисленные государственные программы аграрное производство не только не растет, но и сокращается.

    Снижается и объем инвестиций – и это при том, что за последние три года государство вложило в сельское хозяйство около 500 млн. лари.

    Точного ответа на вопрос – почему в Грузии не развивается сельское хозяйство – дать никто не может, так как причин много.

    По словам эксперта в аграрной сфере Акакия Глонти, одной из основных причин является отсутствие необходимых знаний и навыков.

    «Наши крестьяне не ленивые, как это иногда принято говорить, просто им не хватает необходимых знаний. Их навыки в этой сфере не соответствуют современным стандартам. У нас почти нет квалифицированных агрономов, технологов, механизаторов. Все никак не получается превратить сельское хозяйство в бизнес, так как на сегодняшний день большинство крестьян используют свои земельные участки для удовлетворения своих личных потребностей, и почти не получают никакого дохода» - заявил он.

    Проблему также усугубляет и малоземельность.

    «Рынок заполнен импортом, так как на 1 гектаре земли невозможно произвести в достаточном количества конкурентоспособную продукцию. Импорт дешевле, так как при его производстве используются современные технологии. Если в вас бросают атомную бомбу, то вы никак не справиться при помощи автомата. Грузинский крестьянин с мотыгой на участке в 1 гектар никогда не сможет конкурировать с турецким фермером, который работает с использованием современной техники на 50 гектарах» - считает эксперт.

    По его словам, результатом всего этого является то, что сельские жители не имеют интереса к работе на земли, переезжают в большие города, в результате при том, что аграрной земли в стране и так немного, но ее значительная часть не обрабатывается.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Завод по производству сухофруктов открылся в Мцхета
  • «Бадагони» выиграла судебный процесс в Китае
  • В 2017 году экспорт грузинского вина достиг рекордного показателя
  • Медицинское страхование может стать обязательным в Грузии
  • Грузия теряет до 66 млн лари в год из-за нового договора с «Газпромом» - Гоциридзе
  • Темур Чкония назвал главные проблемы туризма Аджарии
  • В Тбилиси запускают неделю тренингов по энергоэффективности

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.