• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Птицеводческой отрасли Грузии грозит банкротство


    29.08.2017 | 14:16:49
    Грузинские производители курятины не исключают возможности банкротства отрасли из-за принятого правительством решения о дополнительном налогообложении их продукции.

    В частности, с 24 августа Национальное агентство безопасности продовольствия обязано проверять всю курятину, и это будет стоить 5 тетри за 1 курицу. По словам представителей отрасли, такой практике нет нигде в мире, и ее можно оценивать как препятствование развитие птицеводства в Грузии.

    По словам главы компании «Гантиади» Элгуджи Нозадзе, решение было принято правительством без каких-либо консультаций с бизнесом.

    «Нас никто не предупредил. Нам просто позвонили из Агентства по безопасности продовольствия, и сообщили, что мы обязаны подписать с ними соответствующее соглашение, в противном случае мы будет оштрафованы. Это очень неправильный шаг и позор для нашей власти» - заявил он.

    По его словам, курятина и без того облагается НДС, теперь производителям придется платить еще больше.

    «При том, что во всем мире птицеводство субсидируется государством, а нам наоборот, добавляют новые налоги. Вроде бы сумма незначительная – 5 тетри за курицу, но для нас это все равно большие расходы» - заявил Нозадзе.

    По его словам, в результате введения нового налога местная курятина подорожает, некоторые компании могут вообще разориться.

    Не исключает прекращения производства и компания «Биу-биу». По словам ее учредителя Резо Вашакидзе, непонятно, зачем правительство вообще принято это решения, особенно если учесть, что у крупных птицеводческих компаний уже внедрена система безопасности продовольствия HACCP.

    «Кажется, что 5 тетри это незначительная сумма, но в итоге наши расходы вырастут на 45 000 лари в месяц. Новая регуляция приведет к росту цен на курятину, и в результате будет выгоднее импортировать продукцию из Турции, чем производить ее на месте. Эта мера направлена против птицеводческой отрасли в Грузии» - заявил он.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Азербайджан и Грузия создают совместное предприятие для управления БТК
  • Снижены тарифы на производство электроэнергии для тепловых станций
  • Очередная Шнобелевская премия отметила исследования в сфере азарта
  • В этом году рост ВВП Грузии может составить 5% - премьер
  • Страны ГУАМ намерены реализовать новые экономические проекты с Японией
  • Национальная валюта стала непрогнозируемой -«Резонанси»
  • НКРЭГ снизила 4 компаниям тарифы на производство электроэнергии в 2017 году

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.