• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Птицеводству в Грузии грозит банкротство


    02.05.2017 | 16:13:21
    «У меня есть подозрения, что банкротство птицеводческой отрасли Грузии входит в интересы конкретных чиновников» - заявил глава Ассоциации птицеводства Зураб Учубмегашвили.

    По его словам, в последние годы отрасль находится в очень сложном положении, однако это не интересует никого – ни правительство, ни парламент.

    «Раньше у нас не было подозрений по поводу того, что кто-то в правительстве лоббирует интересы импортеров курятины и куриных яиц, но сейчас они становятся все более обоснованными. Почти все сектора экономики получили определенные налоговые льготы, и только птицеводы, которые долго говорили о том, что такие льготы необходимы, остались за бортом. Теперь уже мы совсем не исключаем, что кто-то лоббирует интересы импортеров птицеводческой продукции и стремится к тому, чтоб обанкротить местных производителей. Хотя на данном этапе это просто подозрение, и ничего конкретного сказать нельзя» - заявил он.

    По его словам, периодически в налоговое законодательство вносятся определенные изменения, но они никогда не касаются птицеводческой отрасли.

    «Мы уже многие годы просим отменить НДС в отношении нашей продукции, и считаем, что это было бы справедливым решением. Однако результатов пока нет никаких. Продолжается целенаправленное разрушение птицеводческого сектора. Границы открыты, продукция поступает по демпинговым, несправедливым ценам» - заявил он.

    По словам Зураба Учумбегашвили, главным образом, речь идет об украинских и белорусских куриных яйцах, которые в больших количествах и по очень низким ценам поступают на грузинский рынок.

    При этом проблемой является то, что птицеводство облагается иной налоговой нагрузкой, чем остальные отрасли сельского хозяйства.

    «Согласно налоговому кодексу, от уплаты НДС освобождены все виды сельскохозяйственной продукции, кроме птицеводства. В данном случае мы не требуем для себя никаких особенных льгот – мы просто хотим, чтоб птицеводство облагалось налогами по той же системе, что и остальная аграрная продукция. Мы просто хотим, чтоб в отношении нас восстановили справедливость, и поставили нас в равное положение со всем остальными» - заявил он.

    По его словам, депутаты парламента прошлого созыва обещали помощь в улучшении ситуации в птицеводческой отрасли, однако реально ничего сделано не было. Что касается нынешнего парламента, то в отличие от прошлого, он даже ничего не обещает.

    «Мы пытаемся наладить с кем-нибудь контакты, чтоб нас элементарно выслушали, но пока все наши попытки безуспешны» - заявил он.

    По его словам, бывший бизнес-омбудсмен, а ныне министр экономики Георгий Гахария уже высказал свое мнение о том, что в отношении птицеводческой отрасли действует явно несправедливая система налогообложения, но со стороны власти никакой реакции не последовало.

    «Совсем недавно в Налоговый кодекс был внесен пункт об освобождение авиационного топлива от уплаты НДС при внутренних рейсам. А на нас опять никто не обратил внимания» - заявил Зураб Учумбегашвили.

    Что касается перспектив на ближайшее будущее, то по его словам, если все продолжится так, как сейчас, то птицеводческие предприятия начнут закрываться.

    «В нынешних условиях у отрасли нет перспектив развития. Сегодня себестоимость производства яиц в Грузии составляет 20 тетри за штуку, а импорт идет по 15, соответственно, мы несем потери. В других странах такие низкие цены возможны из-за того, что там птицеводство субсидируется государством, в итоге у них перепроизводство, и они могут позволить себе экспорт по очень низким ценам. А у нас не только не субсидируют, но еще и облагают несправедливыми налогами» - заявил Зураб Учумбегашвили.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Более 155 тысяч украинских туристов посетили Грузию за 9 месяцев 2017 года
  • Казахстан планирует реструктуризировать государственный долг Грузии
  • На шанхайской выставке «Prowein Shanghai 2017» были представлены 30 грузинских винных компаний
  • Бюджет Грузии на 2017 год увеличивается на 200 миллионов лари
  • ЕС готов предложить странам Восточного партнерства инвестиционный план, а не «план Маршалла»
  • Первый в Грузии НПЗ планируют ввести в строй в 2022г
  • В 2018 году планируется визит бизнес делегации Сербии в Грузию

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.