• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Экспорт овец из Грузии резко вырос


    20.03.2017 | 13:03:11
    Стоимость овец в Грузии почти удвоилась по сравнению с 2016 годом, что связано с возникшим дефицитом. Если в начале декабря 1 кг. баранины стоит 8 лари, то сейчас – уже 15. Все это произошло в результате того, что резко вырос экспорт, в особенности, в Иран и Ирак - пишет газета «Резонанс».

    Специалисты животноводческой отрасли заявляют, что до сих пор наблюдается большой спрос, однако овец на продажу почти не осталось – с сентября 2016 года за рубеж продано уже более 200 000 овец.

    «Сейчас ожидается прирост 250 000 голов, и это поможет относительно быстро решить проблему дефицита. Самое главное – это сохранить нынешний уровень цен, тогда экспорт овец будет очень выгодным» - считают эксперты.

    На данном этапе живая овца на грузинском рынке стоит 180-200 лари, тогда как еще в прошлом году цена была вдвое ниже. Получается, что за год стоимость удвоилась.

    По словам представителя организации «Ферма будущего» Михаила Чичагуа, все чаще скот забивают на месте, и экспортируют уже в виде мяса.

    «Вот уже 6-7 месяцев идет очень активный экспорт в Иран, что связано со снятием искусственных барьеров перед импортом скота и мяса в страну. В последнее время спрос так вырос, что продано почти все, что можно было продать. В настоящее время овец на экспорт не осталось, более того, их не хватает на удовлетворение местного спроса. К сожалению, прошлой осенью большое количество скота было продано по невысокой цене. Всего, с осени прошлого года экспортировано 200 000 овец, как в живом виде, так и в виде мяса» - заявил он.

    Следует отметить, что с июля ожидается рост спроса, и главное, чтоб к тому времени цены сохранились на высоком уровне.

    «Сейчас у нас недостаточное количество овец, но к июля ожидается прирост, примерно 250 000 новых овец, готовых к продаже. В тому времени общее количество овец в стране достигнет 800 000. Если будет координация с государством, и владельцами боен - то нынешняя цена будет сохранена» - заявил Михаил Чичагуа.

    По его словам, министерство сельского хозяйство очень помогло овцеводам в преодолении препятствий на иранской границе, и если административные проблемы не будут возникать в дальнейшем, то экспорт будет только расти.

    По его словам, некоторое время назад наблюдался резкий спад уровня экспорта овец, из-за чего многие фермеры даже планировали прекратить работу, однако нынешний рост показывает, что спад был временным явлением.

    «Спрос на овец растет, в особенности в азиатских странах. В течение 10 дней Азербайджан потребляет больше, чем мы экспортируем за год – до 250 000 овец. Это показывает, насколько высок потенциал роста экспорта скота. В Иране 55 млн. овец, но несмотря на это, им не хватает, и они закупают дополнительное количество не только в Грузии, но и в Армении – около 150 000. Такая же ситуация и в большинстве других азиатских стран» - отметил эксперт.

    По информации министерства сельского хозяйства Грузии, интерес к местному рынку живого скота связан с благонадежностью страны с точки зрения эпизоотической ситуации.

    «С целью обеспечения здоровья скота, Национальное агентство безопасности продовольствия в масштабах всей Грузии проводит мониторинг и вакцинацию животных. Это и способствует росту доверия к Грузии, как к стране, в которой практически не бывает больших эпидемий, а это в свою очередь, значительно увеличивает экспортный потенциал» - заявляют в агентстве.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Мини-ГЭС от «Росатома» будет установлен в Грузии
  • Иорданская авиакомпания начинает выполнение рейсов Амман-Батуми
  • В Каспи, Сачхере, и Зестафони будут построены ветряные электростанции
  • Первый грузинский виски готовится полностью из грузинского сырья
  • Министр экономики Грузии посетит Армению
  • Министерство энергетики Грузии попытается договориться с «Казтрансгазом»
  • Ассоциация фермеров выступает против запрета продажи земли иностранцам

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.