• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Что мешает программе реабилитации грузинского чая?


    28.07.2016 | 16:13:52
    В Грузии можно увидеть большое количество заброшенных чайных плантаций, при том, что 25-30 лет назад чай давал большие доходы тогда еще советской республике, а сегодня эта отрасль экономики нуждается в срочной реабилитации.

    В феврале 2016 года было объявлено о начале реализации программы помощи чаеводству, годовой бюджет составляет 3, 1 млн. лари. В программе говорится, что государство окажет помощь в реабилитации чайных плантаций крестьянам и фермерам, но будет финансировать процесс на 60%, остальные 40% придется взять на себя самим предпринимателям. Суммы, выделяемые государством растут в случае, если чайная плантация принадлежит кооперативу. При этом общая площадь плантации не должна быть меньше 5 гектаров и больше 300.

    Впрочем, у программы есть недостатки, о которых рассказывает глава Ассоциации производителей чая Тенгиз Сванидзе.

    Теоретически программа очень хорошая, но почему у нее до сих пор так мало бенефициариев? Неужели помощь от государства никому не нужна?

    В программе есть один пункт, который у кого угодно отобъет желание принять участие в ней. В частности, предусматривается, что фермер, который хочет получить государственную помощь, обязан организовать переработку чайного листа. Именно этот пункт мешает мелким фермерам принять участие в программе.

    Те, кто владеет небольшими плантациями - от 5 до 10 гектаров, не имеют возможности построить малое предприятие, закупить современное оборудование. Для них это слишком дорогое удовольствие. Соответственно, пока этот не пункт не будет изъят из программы, она не будет полноценно работать, и финансирование смогут получить только те, кто и так уже имеет свои предприятия. А их – единицы.

    В нынешнем виде программа не привлечет большое количество бенефициариев. Конечно, в целом, программа очень хорошая и правильная, но с этим пунктом она не будет массовой.

    В чем сильные стороны программы реабилитации чая?

    Плюс программы в том, что финансирование довольно высокое – на один гектар чайной плантации выделается 1500 лари, остальные 1000 лари должен вложить владелец земли. Если речь идет о плантации, площадью в 5 гектаров, то получается довольно серьезное финансирование.

    Еще более привлекательны условия для фермеров, которые берут государственные земельные участки в аренду – вместо 1500 лари в рамках программы выделается 2000 лари. Кооперативы получают 90%-ное финансирование, соответственно, им придется выложить на реабилитацию не более 10% от общей суммы.

    У кооперативов есть еще льготы - в частности, если они построят предприятие по переработке, то государство закупит для них оборудование.

    Это очень хороший замысел, но при этом надо учитывать реальность. Строительство малого предприятия стоит от 60 до 100 тыс. долларов, соответственно, справиться с такой задачей смогут только единицы. Тем более, что у нас почти всех регионах, где растет чай, уже есть перерабатывающие предприятия. У них дефицит сырья, соответственно, нет никакой необходимости строить новые предприятия, достаточно лишь загрузить те, которые уже есть.

    Почему крестьяне забросили чайные плантации, которые многие годы были для них основным источником дохода?

    Не только забросили, но и на многих плантациях чай выкорчевали, потому, что у крестьян нет возможности обеспечить реабилитацию и нормальное функционирование плантаций. На место чая сажают кукурузу, орехи, картофель, и многое другое. Что из этого получается – трудно сказать. Иногда это выгодно, иногда наоборот, потому, что, например, мировой рынок орехов контролирует крупнейший производитель, Турция, которая определяет цены.

    Кроме того, орехи плохо растут на земле, где растет чай. От года к году урожайность ухудшается, поэтому многие крестьяне, которые отказались от чая, попали в очень сложное положение.

    Какая проблема больше всех мешает чаеводам Грузии?

    В первую очередь – это имидж грузинского чая, который нужно восстанавливать. В советское время чайные фабрики превратились чуть ли не в деревоперерабатывающие комбинаты, соответственно, качество было очень низким, и имидж сильно пострадал.

    При том, что у настоящего и качественно переработанного грузинского чая – неповторимый вкус.

    Серьезной проблемой также является незащищенность внутреннего рынка. Через границы бесконтрольно проходит импорт, с которым наш чай не может конкурировать ни по количеству, ни по цене, так как импортеры работают по демпинговым ценам. Кроме того, неизвестно, что они вообще продают.

    Иностранный чай должен проходить таможенные процедуры для того, чтоб наша продукция была в равных условиях с импортом. Сейчас нам очень сложно продавать чай, так как импортный дешевле и лучше упакован.



    лента новостей
  • Внешняя торговля Грузии в январе-марте 2024 года сократилась на 6,5%
  • Грузия входит в число целевых стран для медицинского туризма в Турции
  • В регионе Грузия по ценам на отдых уступает только Армении
  • В Грузии застрахованы 84 летательных аппарата
  • За 3 месяца 2024 года из Грузии в Кыргызстан было экспортировано 5 803 автомобиля
  • МВФ: рост экономики Грузии в 2024 году составит 5, 7%
  • «ТВС-капитал»: Экономика Грузии в 2024 году вырастет на 6, 4%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.