• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Медовый бизнес в Грузии


    29/07/2011 - 17:02:06

    У Тамаза Глонти разведено 200 пчелиных семейств и ежегодно производит 2-3 тонны меда. У него эксклюзивное право на производство сотового меда в Грузии.

    "Начать пчелиный бизнес довольно трудно. Чтобы это дело получилось, начинающему пчеловоду необходимо иметь хотя бы немного опыта," - говорит Глонти.

    Цена пчелы зависит от сезона года. Ранней весной одно пчелиное семейство стоит 300 лари (180 долларов), а после мая ее цена 150-200 лари (90-120 долларов).

    Разведение пчел простой процесс. Опытный пчеловод из одного пчелиного семейства может развести 5. А начинающий пчеловод из одного семейства может получить два.

    Директор "Геонатурал" Георгий Иашвили начал пчелиный бизнес в 2009 году, тогда у него было 50 пчелиных семейств, а сейчас их 500.

    "Мы производим 8-10 тонн меда. Его оптовая цена 9 лари (5,5 долларов), а розничная -12 лари (7 долларов)",- сказал Иашвили. " Мы весь свой урожай продаем в Грузии. Хотим выйти на экспорт, однако у нас нет достаточного продукта для этого. В Грузии не существует компании по сбору меда, который бы отпускал его на экспорт. Если грузинские предприниматели смогут это, я бы хотел, чтобы произведенный мной мед вышел на экспорт".

    Для того, чтобы мед пошел на экспорт, необходимо его сертифицировать. В Европе и Америке почти все страны требуют сертификат ISO 22 000. Это означает, что мед должен пройти пастеризацию.

    "В Грузии вообще не делается пастеризация меда"- сказал консультант "Элкана" Вато Гогоберидзе. "Пастеризация гарантия безопасности, однако, я против этого. После этого процесса мед теряет все полезные свойства".

    В Грузии контроль качества меда и сертификат не обязательны. Потребители полностью зависят от совестливости производителей.

    "Существует еще одна проблема. У большинства производителей меда нет достаточного знания по уходу за пчелами"- сказал Гогоберидзе.

    В Грузии есть несколько лабораторий, которые могут проверить качество меда и выдать на него сертификат. Слишком мало потребителей требует такого сертификата в Грузии. Из-за того, что не происходит экспорт меда, большинство пчеловодов не имеют сертификата.

    "Сертификат качества в Грузии не обязателен, однако должен быть", сказал специалист маркетинга "Элкана" Ираклий Джавахишвили. " Цена сертификата колеблется от 150 лари (90 долларов) до 600 лари (360 долларов). Это зависит от того, что хочет проверить производитель".

    Начиная бизнес, Роланд Зиракишвили почти каждый год обращался к компаниям для проверки качества меда и получения сертификата. Однако теперь уже он этого не делает.

    "У меня есть свой потребитель, и они знают, что произведенный мной мед высокого качества. Они не требуют от меня какого-либо сертификата"- заявляет Зиракишвили.

    Производство меда требует специального оснащения, которое не производится в Грузии. Их большинство экспортируется из Турции. Американская установка намного лучшего качества, но она стоит дороже.


    Система Orphus


    лента новостей
  • 87% прибыли грузинской банковской системы приходится на 2 банка
  • Эмиграция из Грузии выросла на 95%
  • Советник «Прокредитбанка» о последствиях закона об офшорах
  • Политическая нестабильность негативно действует на курс лари - Лия Элиава
  • Объем депозитов в грузинских банках увеличился до 51,81 млрд лари
  • В Грузии появится Uber
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.